低用量アスピリンは大腸癌を予防する可能性がある

キャンサーコンサルタンツ

アスピリンを定期的に低用量で使用すると大腸癌を予防する可能性があるとの研究論文がGut誌に掲載された。

アスピリン、およびイブプロフェンなどその他の非ステロイド系抗炎症薬(NSAID)の使用が大腸癌の予防になる可能性があると示唆している研究もすでに報告されている。しかし、このような研究では大腸癌予防のための可能な最少有効量または予防効果を得るためにアスピリンまたは他のNSAIDをどれくらいの期間使用すべきなのかは明らかになっていない。

最近実施された症例対照試験で、研究者たちはNSAIDの用量とその使用期間が大腸癌のリスクと生存期間にどのように影響するかを評価した。この試験に大腸癌と診断された2,279人(症例群)および大腸癌にかかっていない2,907人(対照群)が組み込まれた。被験者はNSAID使用に関する情報を含んだ質問票に回答した。1カ月以上にわたり週4回以上NSAIDを服用した人は使用者とみなされた。NSAID使用の分類は、低用量アスピリン(75 mg)、非アスピリン系NSAIDまたはその他のNSAIDとした。

・症例群の16%(354人)が対照群の18%(526人)と比較して、低用量アスピリンを服用していた。
・低用量アスピリンを使用すると、大腸癌の発症するリスクが22%減少した。
・低用量アスピリン使用によるリスクの減少が顕著になったのは、使用を始めて1年後であり、使用年数と共に増加し、5年で30%である。
・非アスピリン系NSAIDまたは他のNSAIDを使用しても、大腸癌のリスクが低減するとみられた。
・NSAIDを使用しても、全生存率または大腸癌特異的生存率は改善しないとみられる。

この試験は低用量アスピリン(1日75 mg)が大腸癌を予防する可能性のあることを明らかにした初めての試験であると結論した。研究者らは、アスピリンはその効果が現れる1年前から定期的に服用する必要があり、最大10年間予防効果は増加すると追記している。

参考文献:

Din FV, Theodoratou E, Farrington SM, et al. Effect of aspirin and NSAIDs on risk and survival from colorectal cancer. Gut [early online publication]. September 15, 2010.


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翻訳担当者 松長 愛美

監修 辻村信一 (獣医学/農学博士、メディカルライター)

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