ビタミンDの不足が大腸癌のリスクを増大するさらなるエビデンス

キャンサーコンサルタンツ
2007年7月

ハーバード大学の研究者たちは、血中の25-ヒドロキシビタミンDの濃度が少ないと、結腸直腸癌のリスクが増えると報告した。この研究の詳細はJournal of the National Cancer Instituteの2007年7月10日号に掲載された。

前臨床および臨床試験により、ビタミンDの血清濃度が高い場合はいくつかの癌の発生率低下と関連することが示唆された。ビタミンDは日光を浴びても、経口摂取でも増加するため、これは研究するには難しいテーマである。マルチビタミン剤からビタミンDを摂取する際には1日に200から400IUが常用量である。ビタミンDの血清濃度が高い場合および1日1000IUのビタミンDを摂取した場合は、結腸直腸癌の発生のリスクが50%減少することと関連がある。しかし、ランダム化試験においてカルシウムおよびビタミンDを通常投与した場合、結腸直腸癌の発生が減少する証拠は見られなかった。

現在の研究は結腸直腸癌の患者170名と、Health Professionals Follow-up Study(HPFS)の対照グループ356名での25-ヒドロキシビタミンD濃度に対して評価を行った。結果、25-ヒドロキシビタミンD値が低い場合に結腸癌の発生率が上昇することには関連性があったが、結腸癌と直腸癌をあわせたものとの関連性は見出されなかった。これらのデータはNurses’ Health Studyのコホート研究データとあわせて保存された。その保存データ上では、血中25-ヒドロキシビタミンD値が高い場合に結腸癌および直腸癌両方の発生リスクが減少することと関連性があった。

コメント

これらのデータはビタミンDと直腸結腸癌との関係においてさらなる証拠を提供している。1日1000から2000IUのビタミンDが予防措置として標準化されるべきである。

参考文献

Wu K, Fesamich D, Fuchs CS, et al. A nested case-control study of plasma 25-hydroxyvitamin D concentrations and risk of colorectal cancer. Journal of the National Cancer Institute. 2007; 99:1120-1129.

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翻訳担当者 中島 美香

監修 平 栄(放射線腫瘍医)

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