がんと生活・運動・食事
がんのリスクを低減するための食品36選
2019年5月24日
がんと戦ってくれる食品のリストをお探しですか?MDアンダーソンがんセンターの専門家は、植物性食品を中心にしたヘルシーな食生活を送れば、がんのリスクを(無くすことはできなくても)減らす可能性があると述べています。 がんと戦う食べ物などあるので
肥満とがんの研究結果について、ASCO会長の声明
2019年2月16日
肥満とがんの新たな知見について、米国臨床腫瘍学会(ASCO)会長Monica M. Bertagnolli医師(ACS、FASCO)による声明 「肥満に関係するがんの発生率は若年成人で特に急激に上昇していますが、本調査結果を警鐘として、年齢
ビタミンDサプリメントは、がんの発生率を低下させない
2019年1月23日
がん予防に対するビタミンDの効果を検討したこれまでで最大規模のランダム化臨床試験において、サプリメントはがんの発生リスクを低下させなかった。 これまでの疫学研究の多くは、ビタミンDの血中濃度が高い患者はがんのリスクが低いことを示唆していたと
流行のケトジェニック食についてわかっていること、わかっていないこと
2018年9月26日
シリコンバレーの流行仕掛人ら や有名な俳優、さらにオンラインの健康サイトなどが、低炭水化物かつ高脂肪のケトジェニック食(ケトジェニックダイエットまたはケトン食)を 熱心に勧めるようになり、科学者らは脳の炎症が体重や心臓の健康状態に及ぼす作用
健康的な食事習慣の順守でがんリスク軽減
2018年8月23日
4つの栄養スコアの分析からアルコールを控えた食事で最大の効果が示された。 健康的な食事と運動を積極的に取り入れ、アルコール摂取を控えた食習慣は、乳がん、前立腺がん、大腸がんのみならず、あらゆるがんの罹患リスクの軽減に関連していることが米国が
ビタミンDが一部のがんのリスクを下げる可能性(国立がん研究センター発表)
2018年7月6日
「日光に当たるとがんリスクが20%低下する可能性がある」とDaily Telegraph紙は報道する。 太陽光ビタミンと呼ばれるビタミンDの血中濃度が高い人はがんと診断されることが少ないかどうかを日本の研究者が調査した。 ビタミンD濃度が最
ハンガートレーニングによる体重管理とがんリスク軽減
2018年5月18日
MDアンダーソン OncoLog 2018年4月号(Volume 63, Issue 4) Oncologとは、米国MDアンダーソンがんセンターが発行する最新の癌研究とケアについてのオンラインおよび紙媒体の月刊情報誌です。最新号URL 臨
重度の歯周病とがんリスクの関連にさらなるエビデンス
2018年3月2日
長期の健康調査中に収集されたデータから、進行した歯周病患者において、がんリスクの上昇との関連についてのさらなるエビデンスが示された。この新しい共同研究は、ジョンズホプキンス大学ブルームバーグ公衆衛生大学院、ジョンズホプキンス大学キンメルがん
アルコール摂取が発がんリスク上昇と関連
2017年11月28日
アルコール摂取は、量の多少に関わらず、乳がん、大腸がん、食道がん、頭頸部がんなど複数の発がんリスク上昇に関連することが、米国臨床腫瘍学会(ASCO)が収集したエビデンスから明らかになった。アルコールをがんの明らかなリスク要因と特定した本日発
歯周病が複数のがんでリスク増加と関連
2017年8月24日
喫煙者、非喫煙者ともにがんリスクが上昇 米国がん学会(AACR)のCancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention誌で発表された研究結果によると、閉経後の女性においては、喫煙歴が
夜勤が損傷したDNAを修復する能力の低下と関連
2017年7月18日
フレッド・ハッチンソンがん研究センターは、夜勤労働者におけるDNA修復とメラトニンレベル低下との関連性を見出した。 フレッド・ハッチンソンがん研究センターのParveen Bhatti医師(疫学者)主導による研究で、夜勤がDN
アルコールとがんについて知ってほしい10のこと
2016年12月1日
今週は「アルコール意識向上週間」なので、アルコールとがんについてよく聞かれる質問のいくつかに答えたいと思います。 アルコール1単位とはいったい何かという説明から、よく使われている二日酔い解消法の解説まで、アルコールとがんについて知っておくべ
ビタミンDとがんの予防
2016年11月6日
MDアンダーソン OncoLog 2016年10月号(Volume 61 / Issue 10) Oncologとは、米国MDアンダーソンがんセンターが発行する最新の癌研究とケアについてのオンラインおよび紙媒体の月刊情報誌です。最新号UR
健康・フィットネス関連のスマートフォンアプリ
2016年10月23日
MDアンダーソン OncoLog 2016年9月号(Volume 61 / Issue 9) Oncologとは、米国MDアンダーソンがんセンターが発行する最新の癌研究とケアについてのオンラインおよび紙媒体の月刊情報誌です。最新号URL
適正体重でがんリスクは低下、肥満ではリスク増大
2016年9月24日
国際がん研究機関(IARC)は、過体重/肥満がこれまでに考えられていたよりも多くのがん部位の危険因子であることを見出した。 IARCがん予防ハンドブックプログラムによって新たに実施された評価により、過体重/肥満がこれまで立証さ
体脂肪とがんリスク:8種類のがんで新たに関連性が指摘
2016年9月24日
英国医療サービス(NHS) 「医療専門家が、新たに8種類のがんを過体重または肥満に関連づけ、肥満が関連するがんは5種類から13種類へと、3倍近くに増加した」とDaily Mail紙は報じている。 これは、がんのリスク
がん予防ガイドライン遵守でがんリスクが減少
2016年8月19日
多数の研究のレビューで、全発現率および死亡率の一貫した減少が示される。 食事および身体活動に関するがん予防ガイドラインを遵守することにより、がんの全発現率および死亡率が一貫して減少したことが、米国がん学会の学会誌であるCanc
運動は13種のがんリスクの低下と深く関連
2016年7月5日
米国国立がん研究所(NCI)ニュース 原文掲載日:2016年5月16日 運動とがんとの関連性を検討した新たな研究で、余暇における運動量の増加は、13種のがんリスクの低下に関連することが明らかになった。 うち7種のがんに関しては、最も活動量の
肥満とがんのリスク
2015年12月16日
米国国立がん研究所(NCI)が制作した動画に、JAMT(一般社団法人 日本癌医療翻訳アソシエイツ)が日本語字幕を付けたものです。過剰体重と特定のがんになるリスクの関係についての基本統計で、1975~2008年のがんの状況に関す
オメガ3脂肪酸類について、知っておくべき7つのこと
2015年12月8日
NCCIH 米国国立補完統合衛生センター 最終更新日:2019年10月9日 オメガ3脂肪酸は、体内のさまざまな機能において重要な多価不飽和脂肪酸です。オメガ3脂肪酸であるEPAとDHAは、サケ、マグロ、マスなど脂の多い魚や、カニ、ムール貝
加工肉は「がんを引き起こす」とWHOが警告
2015年12月8日
英国医療サービス(NHS) 2015年10月9日金曜日今回の話題「加工肉は喫煙と並んでがんの主要な原因であると世界保健機関(WHO)は述べている」とDaily Telegraph紙は報じている。加工肉は煙草、アルコール、アスベストと同順位で
1日1時間の運動で最大の長寿効果が得られるとの研究報告
2015年4月13日
米国国立がん研究所(NCI)ニュースノート原文掲載日:2015年4月6日 余暇を利用した身体活動を推奨最小レベルの3〜5倍行うことで、行わない人と比較して最大の死亡率低減効果を引き出せることが、新たな研究により明らかになった。De
OncoLog 2015年2月号◆House Call「放射線について」
2015年3月9日
2015年2月号(Volume 60 / Number 2) Oncologとは、米国MDアンダーソンがんセンターが発行する最新の癌研究とケアについてのオンラインおよび紙媒体の月刊情報誌です。最新号URL House Cal
アブラナ科の野菜とがん予防
2014年9月16日
NCIファクトシート 投稿日:09/11/2014 原文掲載日: 06/07/2012キーポイント●アブラナ科の野菜には、ビタミン類、ミネラル類、その他の栄養素、またグルコシノレートとして知られる化合物が含まれています。●グルコシノレートは